当前位置:主页 > N云生活 >《倚天屠龙记:启示录查经6》灵眼透视兽兴亡 >

《倚天屠龙记:启示录查经6》灵眼透视兽兴亡

创始人
2020-06-10 阅读 853

◎白恩拾(温哥华安提阿教会牧师)

经文:启示录十七章

捧着七碗之灾的天使,有一位来找约翰,以讽刺的图像方式,不仅展示了第七灾的细节,更让约翰看见罗马受审判的惊人事实;罗马重蹈了巴比伦的罪,为此也要迎见至高者的审判。

启示录第十七至十八章,记载预言的细节:天使毫不矫饰地直说,这个在大河边建立的政权,是个「大淫妇」。罗马帝国藉着与各地势力利益输送,权利交换,宗教示好及军事压迫,取得最大利益。又以杀害基督徒(「……喝醉了圣徒的血」,6节),透过将人贬为奴隶,藐视上帝的旨意,来稳定其政权。巡抚彼拉多是我们熟知的例子。他杀害基督为要安抚犹太人,以换得政治安定。没有罗马公民会被钉十字架处死,而基督因为不具公民身份,就承受了暴力、凌虐。

兴盛的背后却是敌基督掌控
天使要约翰看见,现在虽是罗马帝国鼎盛时代,但帝国本质是要使「住在地上的人也喝醉了她淫乱的酒」(2节)。从奥古斯都(屋大维,主前27年)起到马可•奥里略(奥列里乌斯)过世(主后180年)的两百年间,帝国富强稳定,经济繁荣,没有大型战争,历史学家们乐于称此为「罗马和平」(Pax Romana)。

人们在太平盛世,无论是做生意、享受帝国的美好,将一切都视为理所当然。但天使要约翰看见,兴盛的背后,是敌基督在掌控,人不该毫无戒心地接受。

约翰说:「我在圣灵感动下……看见」(和合本修订版,3节),这不起眼的片语,字里藏珍。把希腊文的「灵」,译成「圣灵」(我在圣灵里),或译成人的灵(我在灵里)都说得通。天使就是让约翰不要靠自己的肉体感觉看事情,要在圣灵里,或在自己的灵里,看这以繁华与强大所包装的罗马京城,是不值得庆贺的,因为她的下一步,是遭审判和毁灭。

旧约会用激进的语言,称呼因富足而骄傲的政权为「大淫妇」;尼尼微、推罗、巴比伦都被赋予这样的称号,他们凡事以金钱为考量,藉着财富与军事结盟来扩张势力,甚至自比为上帝。

莫看表象却要看见属灵本质
现在,罗马也如此装扮自己──骑在怪兽上,身上布满亵渎上帝的标语。以平民难以取得的红色、紫色染料来漂製衣饰,炫耀财富与权势。每天下肚的饮料则用金杯盛装,内容却是「可憎之物和她淫乱的污秽」(4节)。以淫乱和炫富治国,注定要走向衰败和灭亡;主后96年,上帝在圣灵里,或在约翰的灵里,打开他的眼睛,使他看见虚幻现象背后的真实。约翰说,他「……非常诧异」(6节)。

天使对约翰说不必诧异,如果人们透视现象界,看见属灵的本质,就能了解一切。罗马不是靠自己的强大造成,她之所以有今天,是拜邪恶三一的龙和兽所赐。天使把邪恶三一与大淫妇间「奥秘」的关係解释出来。

天使形容罗马所依附的「朱红色兽」:「以前有,现在没有,将来要从无底坑裏上来,又归于沉沦。」、「牠以前有,现在没有,以后再有。」(8节);「五个已经倒了,一个还在,一个还没有来到;他来的时候必须只暂时停留。」(10节);「那以前有、现在没有的兽就是第八个,他也和那七个同列,正归于沉沦。」(11节)。这些话,并不容易在世界历史中,找到无差误的对应。我们最好的办法,就是按照不能完全明白的方式接受和理解。

但我们仍可看出这些对兽的描述,跟对上帝的描述,相似却是不同:「主上帝说:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以后永在的全能者。』」(一章8节)

兽与上帝之名相似,表示牠的能力也很大,但与上帝相比,终究是有限。牠的存在是间歇性,曾经出现,现在消失,以后还会短暂出现。如同所有亵渎上帝,敌基督的政治、军事、宗教或商业集团,它们若依靠撒但存在,至终就要面对至高者的审判,直到消沈。

众王与兽联合依次兴衰
经文中用很多象徵数字:七头、十角七山、七王,这些数字对我们来说,都不易确认是哪些人物?但罗马钱币中确实显示,帝国的守护女神「罗马」(Roma)是坐倚在七座山上。「五个倒了,一个还在,一个未到,第八个未来会出现……」这是在描述谁?我们也尚未确定。说十角是十王,应该是象徵,表示所有与兽联合的众王联盟,都会依次兴衰起落,却一致性地逼迫圣徒。敌基督势力在历史中重複出现,不只一个、一次,都难久存。

若想读懂约翰的异象,就要学习在圣灵里,或在我们的灵里看世局变迁。保罗提醒我们:「属灵的人能看透万事」(哥林多前书二章15节)。面对繁华兴盛的社会表象,我们要警觉地问:是谁的势力在其背后?敬虔的基督徒,面对所谓的主流文化、政治与经济力量,永远要保持属灵警觉。因为敌基督不断在集结各方势力,要把能力权柄归给撒但。这些势力连结的目的,不是为了造福苍生,而是「与羔羊作战」(14节)。

龙确实能杀害一些基督徒,但羔羊终将得胜!使徒之后的两百年间,基督徒的见证在殉道士流血中持续扩张。异教徒大量归主,基督徒甚至达到帝国人口10% 。

令人惊奇的是,罗马皇帝君士坦丁在主后313年颁布米兰谕令,使基督教信仰合法,终结官方迫害,他本人在337年临死前受洗。基督信仰逐步在欧亚大陆建立起来,不可一世的罗马却在410年被蛮族包围攻破,至476年西罗马帝国灭亡,到1453年东罗马帝国也倾覆。

约翰无缘亲见预言应验,教会却见证他的启示录真确发生。兽所拱立的大城断裂三段,唯「羔羊必胜过」兽和龙的权势。

世界霸权遍体亵渎名号
今天在世界上继承罗马威势,最成功的国家是美国。史家称1945年到现在是为「美国和平」(Pax Americana)。跟罗马和平相似,二战后的西方发达国家,例如西欧与北美,超过半个世纪没有在本土发生重大战争。在美国强大的军事与经济保护下,许多国家都在战后快速恢复繁荣,达到高峰。例如,北大西洋公约组织的结盟国,还有日本、韩国和台湾都蒙受其利。

美国历史中,确有很多敬虔的基督徒,守护圣经的价值观生活。但美国也渐渐发展出许多敌基督的行为,跟罗马帝国相似。从建国之初,就以黑人为劳动奴隶,接着又在美洲大陆和世界各地扩张军事势力,聚敛资源与财富。重要的美国学者,也曾是中央情报局顾问的查尔默斯•约翰逊(Chalmers Johnson),诚实地揭发许多黑暗面。他说,当今的美国,藉着在全世界布建737个军事基地,殖民统治世界,创造异于罗马的美利坚帝国(American Empire),单在日本沖绳就有37个美军基地。美军常过着腐败、恶霸、不理会当地法律的生活。以致沖绳居民的愤怒,随时如火山要爆发。

在审判的路上等候基督降临
《华尔街之狼》这部电影,让人稍稍一窥金融界的贪腐和淫乱。2008年的金融危机,终于让世人体会到繁华的背后,原来是无尽的贪婪;而娱乐圈的糜烂,毒品的荼毒、枪枝的暴力、种族的霸凌……,使美国极趋近「遍体有亵渎的名号」、「手拿着金杯,杯中盛满了可憎之物和她淫乱的污秽」的大淫妇罗马。儘管美国有很多基督徒流泪祷告,但难以阻止富有强大的美国,在军事,文化和社会政策上,「把自己的能力权柄交给那只兽」(13节)。

而美国许多教会未能力挽狂澜,反倒以「兴盛福音」主导信仰潮流,并横扫台湾、韩国、新加坡及南美。教会追求富有,成功,繁荣,壮大,附和「美国和平」此一乐章的主旋律。

天使的警语依旧要听──「不要用肉眼看世界,要在圣灵里洞悉时局」。撒但有一杯淫乱的酒,让世界在和平繁荣中醉倒与失去意识。七碗之灾曾降在「管辖众王的大城」,过去名叫巴比伦,或罗马,恐怕也会降在纽约,华盛顿,或任何敌基督之城。

人们不该追随在美国之后,敌挡基督,天使呼召我们成为「蒙召,被选,忠心的人」,在审判的路上,等待公义与怜悯的基督降临。